La grippe aviaire est une maladie virale qui peut toucher presque toutes les espèces d'oiseaux sauvages ou domestiques. Ce virus-ci ne touche pas l'homme, seulement les volailles, et ne présente aucun risque lors de la consommation des produits à base de volailles.
Les canards et les oies sont le plus souvent porteurs sans avoir de symptômes, tandis que toutes les volailles (pintades, poules, dindes, cailles...) montrent des symptômes très rapidement suite à l'infection et la mortalité est élevée.
Cette maladie serait diffusée par les oiseaux migrateurs, d'où la nécessité de confiner et de protéger vos oiseaux d'agrément et de basse-cour.
Pour éviter la propagation du virus, évitez tout contact avec les oiseaux sauvages pour empêcher la transmission du virus. Retirez les cadavres d'oiseaux sauvages morts et prévenez l'OFB (Office Français de la Biodiversité) ou la FDC (Fédération Départementale des Chasseurs).
Démarches à suivre :
Ces mesures de prévention ont pour but de protéger vos animaux et les élevages de volailles domestiques d'une contamination.
Nous vous rappelons que les détenteurs sont obligés de se déclarer en mairie et que toutes les volailles doivent être claustrées ou mises sous filet.